Pelaksanaan Penyimpanan Arsip di Bagian Kasubag Kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Akmal, Honesty; Rahmah, Elva (Info Bibliotheca: Jurnal Perpustakaan dan Ilmu Informasi, 2020)
Arsip merupakan rekam kegiatan atau dokumen- dokumen yang diciptakan oleh lembaga setiap harinya yang disimpan memiliki nilai guna yang sewaku- waktu dapat ditemu kembali. Dalam proses pelaksanaan penyimpanan arsip, memerlukan sitem penyimpanaan arsip yang ditetapkan agar dokumen yang diarsipkan dapat tertata,dan mudah dicari jika dibutuhkan, sistem yang digunakan yaitu sistem subjek dimana penyimpanan berdasarkan isi dokumen, sitem tanggal, dimana dokumen di urutkan berdasarkan tanggal dokumen itu diciptakan dan sistem geografis atau wilaya, dimana penyimpanan disusun berdasar daerah dokumen itu berasal atau dituju. Perlatan dan perlengkapan yang memadai, menunjang proses pengarsipan, kegiatan ini pun tidak luput dari sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan peralatan dan perlengkapan dengan baik. Sistem yang digunakan yaitu desentralisasi yaitu Pengelolaan Arsip yang dilakukan pada setiap unit kerja dalam suatu organisasi atau setiap unit mengelola arsipnya masing- masing.